+19 SM Могу себе позволить

+

Viral sale, get -40% discount at iCCup Store


  • « назад
  • 1
  • вперед »
avatar
#1 Posted: 29 Jan 2020 @ 11:46 CET quote
  • 0

BBZyspr.png

xc6G5hQ.png

Год : 2008-2013

Страна : США, Канада

Слоган : Imagine the Impossibilities

Режиссер : Джо Чаппелль, Брэд Андерсон, Фред Туа

Сценарий : Джей Джей Абрамс, Алекс Куртцман, Роберто Орси

Продюсер : Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Тамара Исаак

Оператор : Дэвид Мокснесс, Том Яцко, Дэвид Геддес

Композитор : Майкл Джаккино, Крис Тилтон, Майк МакКреди

Художник : Йен Д. Томас, Стивен Дж. Джордан, Энн Штулер

Монтаж : Джон Дудковски, Люень Х. Ву, Тимоти А. Гуд

Жанр : фантастика, триллер, драма, детектив

pHVNDof.png

Оливия Данэм — молодой агент ФБР — вынуждена работать со штатом ученых, чтобы расследовать паранормальные явления.

edjIxEE.png

QiSkLr1.png

Q32wQCp.png

8Naz5ZT.png

BNnW6Jz.png

Ve066Yz.png

g53rEk4.png

teXhzzm.png

---+--- Первая рецензия ---+---

Джей Джей Абрамс один из самых креативных кинематографистов современного Голливуда. Его фильмы изобретательны, а сериалы загадочные и захватывающие. Но вот с сериалом "Грань" у меня отношения почему-то сложились как-то криво: начиная смотреть его в первый раз, забросил где-то на середине сезона и как-то не особо рвался продолжить просмотр, ибо было уж слишком скучно. Но вот, на безрыбье, когда большинство других популярных сериалов я уже посмотрел, решено было дать сериалу Абрамса второй шанс.

И тут, я вдруг открыл для себя совершенно иной телевизионный проект: вторая половина сезона перевернула все мои мысли о сериале и заставила прямо-таки его полюбить. Количество затянутых моментов уменьшилось до минимума, а основная сюжетная линия поразила своей проработанностью и масштабностью. Но, конечно, общее впечатление портила первая половина и потому о наивысшей оценке речи и не шло. Зачем я столько говорю о первом сезоне? Да потому что у второго ровно те же проблемы.

Второй сезон берет отличное начало и еще глубже погружает зрителя в необычайно богатую мифологию сериала. Основная сюжетная линия буквально пестрит неожиданностями и качественными сюжетными поворотами. Но как только действие доходит до самостоятельных эпизодов, действие которых не связано с основным сюжетом, сериал погружается в скукотищу и превращается в жалкое подобие "Секретных материалов". Некоторые сюжеты так вообще, кажется, будто оттуда были взяты почти целиком и лишь немного адаптированы под современного зрителя.

Но я все-таки продолжал смотреть, ибо помнил о том, что тоже самое было и с первым сезоном. К середине количество «сюжетных» эпизодов становилось все меньше и скуки, соответственно, больше. Но вот, наступила вторая половина, и Абрамсу будто бы развязали руки продюсеры: целая волна неожиданных поворотов, ранее неизведанные факты о тех или иных персонажах и конечно, более широкий взгляд на альтернативную вселенную. Собственно, лично я именно этого и ждал весь сезон.

Ни в коем случае не подумайте, что сериал какой-то уж слишком нудный или второсортный. Он великолепен, просто сравнивая его с другими проектами Абрамса и сериалами ААА-класса, хотелось бы больше динамики. Но это не умаляет многочисленных достоинств проекта: отличная игра актеров, гениальный юмор и примечательный сюжет, которому просто не дают развернуться.

Отдельно радует, что финал получился шедевральным по динамике, напряжению и шокирующему повороту событий. И я бы рад сейчас повысить свое мнение о сериале, но всю картину портит первая половина второго сезона. Но, черт возьми, третий будет для меня решающим: если они избавятся от такой чудовищной затянутости как в предыдущих сезонах, я точно дам сериалу высший балл, а пока… иду смотреть третий сезон.

8 из 10

---+--- Вторая рецензия ---+---

Вот и подошел к своему завершению один из самобытных и оригинальных проектов американского телевидения. Сериал "Грань" бурно стартовал, взял хороший темп и смог заинтересовать зрителя. Увы, так продолжалось относительно недолго и вскоре даже встал вопрос о закрытии сериала. Тем не менее, создателям дали возможность логически завершить историю, выделив бюджет на сокращенный 5 сезон. Но увы, финал сериала едва-едва вылез из отрицательного рейтинга. Справедливо ли это? Или сериал заслуживал лучшей судьбы? Смогли ли создатели грамотно завершить историю и что можно сказать о сериале в целом, теперь, когда он полностью закончен?

У сериала выработалась интересная особенность. Он часто перескакивал с темы на тему. Формально, историю сериала можно разделить на три части:

1. Повествует об агенте Оливии Данэм, Уолтере и Питере Бишопах, которые расследовали случаи, выходящие за рамки нормы. Случаи "За гранью". В таком ключе развивался сериал в первых двух сезонах.

2. Борьба и выяснение отношений с другой Вселенной. При этом традиционные аспекты сериала, как расследования сверхъестественных явлений отошли на второй план. Именно поэтому 3 и 4 сезоны сериала были совершенно иными, кардинально отличаясь от первых двух.

3. Ну и наконец заключительный 5 сезон, который повествует о борьбе главных героев с Наблюдателями и по сути, вообще выбивающийся из конвы сериала. Здесь расследований нет вообще, дух сериала изменился настолько, что единственное что связывает этот сезон с другими — это общие персонажи и их взаимоотношения.

На мой взгляд, это и стало главной ошибкой сериала. Ведь у каждой истории должен быть свой центр, вокруг которого все крутится. С каждым сезоном история должна дополняться, набирать обороты и расширяться. Ярким примером этому являются "Секретные материалы" — центральная тематика тянется в течении всех 9 сезонов, приближаясь к интригующему финалу. В случае же с "Гранью" сначала центр — это параллельная Вселенная, затем война в будущем, вместо того что бы развивать грамотно что-то одно, создатели сделали с героями что только можно, запихнули их практически всюду и тем самым испортили дух сериала.

Прекрасными, грамотными являются первые 3 сезона сериала. В них присутствует и атмосфера и интересные повороты и интрига. Признаться честно, если бы я писал рецензию на этот сериал в тот момент, когда вышли три сезона, я бы поставил ему десятку. Но увы, 4 сезон разрушил всё, изменив персонажей совершенно бестактно, резко, мотивы и логика иногда пропадала абсолютно, сюжет двигался не плавно, а резкими скачками, отчего смысл действия происходящего сильно падал. И если первые 3 сезона я смотрел с восторженным лицом, возбужденно реагируя на резкие повороты сюжета, то четвертый сезон я еле-еле дотянул до конца, смотря его чисто из уважения к сериалу.

5 сезон стал финальным гвоздем в крышку гроба. Но создателей можно понять — имея ограниченные средства, всего лишь укороченный сезон (13 эпизодов вместо привычных 22+), они постарались дать ответ на все вопросы, сделать историю интересной и за это их можно поблагодарить. Но увы, единственное что достойно внимания это мелкие моменты для фанатов сериала, например как Астрид показывает Уолтеру корову Джину, как Сентябрь общается с Декабрем, но это мелкие моменты, так сказать «обрамление» для тех, кто смотрел сериал с самого начала. С самой же историей полная беда: поступки не логичны, эмоции не чувствуются, драмы даже в финале абсолютно нет (несмотря на то, что мне нравились персонажи сериала и я проникся к ним искренней симпатией концовка не вызвала ровным счетом ничего, у Лоста получилось в разы лучше), финальная битва была нисколько не эпичной, как обещали, не было даже смысла в этой битве. Словом, сериал абсолютно сдулся.

Обидно это признавать, но сериал надо было заканчивать на 3-ем сезоне. Дальше начался откровенный провал. Оценка за первые три сезона — 10. Оценка за последующие — 4.

7 из 10

P.S. Несмотря на положительную оценку не могу назвать таковым же свой отзыв, поскольку оценка вытянулась только благодаря первым 3-м сезонам.

---+--- Третья рецензия ---+---

В качестве вступления скажу о том, что я не понимаю тех людей, которые сравнивают сериал "Грань" и "Секретные материалы". В свое время Х-файлс сравнивали с Пси-фактором, но и эти сравнения не принесли ничего, кроме споров и баталий фанов того и другого фильмов. Сравнение же с Гранью — это как сравнивать молочный и горький шоколад, люди любят разный. База вроде бы одна — какао-бобы, но вкус, но текстура — разные.

Чушь все это…

"Грань" — самодостаточный, динамичный фильм, в котором показаны не просто случаи с НЛО и их расследования, а именно отношение людей ко всему этому. Их побуждения, их страхи, их сомнения. Дружба, любовь, сила духа, взаимосвязь между различными сюжетными линиями… Вот, что такое сериал "Грань". А еще там есть куча ответов на поставленные многими из нас вопросы. Вот, к примеру, мне очень понравилось объяснение Уолтера Бишопа эффекта "дежа-вю". Примерно так, как об этом думала я, допуская существование других измерений.

Мне нравится этот фильм за его глубину, за снисходительность к тем, кто не верит.

А еще я люблю этот фильм за актеров. За персонажей. Они просто ошеломительны. Но самое главное, этот фильм — кладезь крылатых фраз, которые хочется и хочется цитировать.

Ну, и само собой, куча приколов с неуравновешенным профессором-гением, который глотает наркоту, как конфетки и еще и пичкает ею своих подопытных. Для пользы дела, так сказать. И что самое удивительно, это помогает.

Ура создателям, господа.

Один из немногих фильмов, которые не хочется бросать на середине третьего сезона. Как это было с многими другими сериалами.

10 из 10

kiDOXET.png

yDDCGDp.png

Заказать обзор на сериалы вы можете в теме Заказ обзоров. И обзоры на другие сериалы вы можете найти в каталоге сериалов.

Old comment
  • « назад
  • 1
  • вперед »
Do you want to take part in forum discussions? Join us!, or Login.