+18 SM Могу себе позволить

+

Viral sale, get -40% discount at iCCup Store


  • « назад
  • 1
  • вперед »
avatar
#1 Posted: 20 Mar 2020 @ 12:41 CET quote
  • 0

dCrBg53.png

Год : 2013-2015

Страна : США

Слоган : "They will never let go"

Режиссер : Маркос Сига, Николь Кэссел, Джошуа Батлер

Сценарий : Кевин Уильямсон, Мэри Леа Саттон, Michael McGrale

Продюсер : Маркос Сига, Кевин Уильямсон, Майкл Стрикс

Оператор : Дэвид С.Туттман, Билл Клэйер, Рэмси Никелл

Композитор : Джон Фриззелл, Фрэнки Роуз

Художник : Тим Галвин, Лора Боллинджер, Джон Д. Кретщмер

Монтаж : Чарисса Санджарернсуитхикуль, Декстер Н. Адриано, Роб Шейденгланц

Жанр : триллер, драма, криминал, детектив

WsbT3Fb.png

Главный антигерой — Джо Кэрол, бывший профессор колледжа, который преподавал работы Эдгара По и параллельно убивал молодых женщин во славу романтизма, пока не был пойман. С того момента он провел множество часов за компьютером в тюремной библиотеке, создавая социальную сеть из убийц-подражателей, которые исполняют любую его команду. Сериал начинается с того момента, когда Кэрол спасается от смертной казни с помощью своих последователей, и ФБР, в свою очередь, приглашает Райана Харди, который схватил Джо в первый раз, для консультирования в деле его поимки.

63ky9VG.png

u4qkHgQ.png

kn61URn.png

o4e6tUN.png

QjEGiCu.png

FHFnS0D.png

oVj0BfZ.png

AJbZz10.png

---+--- Первая рецензия ---+---

Бывало ли у вас так, что купив модную, разрекламированную вещь вы смотрите на себя в зеркало и вроде бы всё то, но тут не так, там не этак и вообще не радует? "Последователи" — яркий пример сериала из этой категории. Хотя вроде бы всё на месте: актёры, во главе с Кевином Бейконом, замечательные, сценарная идея свежа и оригинальна, снято всё "модно", с флешбэками всякими… Но не притягивает к экрану — хоть ты тресни. В чём же причина?

Слоган Battlestar Galactiсa оказывается в данном случае очень "в тему": всё в The Following вращается вокруг хитроумного плана, выстроенного находящимся в тюрьме фанатом творчества По, маньяком и гением Джо Кэрроллом (Джеймс Пьюрфой), и осуществляемого его последователями. Но если в фантастическом сериале вы особенно не запариваетесь отыскивая логику в поступках героев, которые не являются людьми, то от детектива вы, вполне естественно, ожидаете хотя бы какую то степень логичности поступков персонажей. И тут таится первый камень, тянущий проект на дно: этой логики нет. "Роялей в кустах" в первых шести сериях столько, что смотреть "Последователей" отбивает желание бесповоротно. Обойдемся без спойлеров, но просто спросите себя — если вы попадаете в ситуацию в которой нужно бежать без оглядки — будете ли вы вести долгие беседы о смысле жизни?

Кинем ещё один камень в огород создателей картины. В жанр "Последователей" стоило бы записать "фантастика", так как по сценарию весь хитроумный план Кэррола воплощает действительно большое число людей, которые являются не более чем винтиками в бездушном механизме происходящего. И поверить в то, что столько людей добровольно полностью отказались от свободы воли, я мог бы либо при низком интеллекте "злодеев", либо при действительно подавляющем разум главном протагонисте. Ни того, ни другого нет, отчего действия "плохишей" сериала выглядят крайне надуманными и неестественными.

Конечно, если не обращать внимания на вышесказанное, то сериал хорош: противостоянием персонажей Бейкона и Пьюрфоя можно наслаждаться, героине Натали Зиа на самом деле сочувствуешь, а Вэлори Кэрри настолько хорошо играет свою роль, что её героиню реально хочется убить. Однако, для меня лично, "плюсы" не перевесили "минусы".

---+--- Вторая рецензия ---+---

Мы обожаем свои пороки и боготворим своих демонов — но никогда и ни за что в этом не признаемся. Человеку нужен дьявол, а если его нет, то человек сам его создает.

"Последователи" — это своего рода термоядерная смесь уродства и красоты, сочетание порочной эстетики. Все это украшено омерзительным и ужасным, с точки зрения морали, но невероятно влекущим к себе маньяком по имени Джо Кэрролл. Не в первой мы видим столь обаятельного злодея. Так же нельзя не обратить внимания на тот факт, что он невероятно умен. А, как всем известно — "Быть умным всегда сексуально". Ум продается. Джо Кэрролл — эстет, который чем-то по-настоящему прекрасным считает смерть.

Все мы знаем, что из себя представляет этот персонаж — сволочь, убийца. Но стоит посмотреть в его глаза и большая женская половина покорно и безропотно готова его слушать. Стоит ему начать говорить, а нам слушать ход его изощренных идей и мы уже готовы принять его сторону. Мы знаем, что в реальной жизни даже не приблизились бы к такому, бежали бы от него со всех ног. У нас даже мысли бы не было о том, чтобы следовать его грандиозным идеям. Но нет же. Мы сидим, и он нам нравится.

Ему противопоставляется вполне зарядный молодой человек, обычный скучный и немного глуповатый. Необдуманные и неоправданные рискованные поступки — это его кредо. Райан Харди, бывший агент ФБР, вынужденный прекратить свою деятельность из-за ранения; надломленный, уставший, совсем не интересный. Все что он может — это разбавлять свою тоску и повседневность алкоголем и гонками за злодеем, который играет с ним.

Если смотреть в целом, то мы уже видели нечто подобное в "Шерлок ВВС", "Ворон" и т. д. Один дергает за ниточки всех вокруг, создает целый культ вокруг себя. И все эти адепты готовы выполнить любой его каприз. Он не просто наслаждается смертью своих жертв — он её рисует, вдохновляется — и, чего греха таить, вдохновляет и вовлекает в эту игру других. Он заражает своими идеями даже тех, кто, казалось бы, на первый взгляд, ненавидит и презирает его. Второй — хороший парень бегает и пытается распутать эту паутину. Изо всех сил старается не вестись на поводу злодея.

Все происходящее между героями — это роман Кэролла. Роман, который должен поставить всех на колени.

Как итог, можно сказать, что весь сюжет превращается в карточный домик. Стоит Кэроллу пожелать и все рухнет, захочет может менять все по своему усмотрению.

---+--- Третья рецензия ---+---

Первое, что порадовало меня в это сериале, это — нетривиальность сюжета, отсыл к классической литературе, а именно — к произведениям Эдгара Аллана По.

Еще одна изюминка сериала это — главный антагонист: серийный убийца. Но в данном случае, это не просто очередной туповатый псих, которого в детстве били родители или однокласники, и который выползает по ночам из своей норы, чтобы, убив очередную жертву, снова удовлетворить свою жажду мести, здесь перед нами предстает высокообразованный, интеллектуальный и харизматичный лидер, потрясающе хорошо умеющий убеждать словом, и очаровательно привлекательный в роли злого гения и великолепного манипулятора, который, сидя в тюрьме, сумел создать огромную сеть своих последователей, вовлеча в нее большое количество людей из всех социальных слоев: молодых и старых, мужчин и женщин, домохозяек и полицейских. И теперь он пишет свой собственный кровавый роман, финал которого совершенно непредсказуем и это интригует.

Отдельно хочу отметить великолепную актерскую игру актера — персонаж Джо Кэрола просто шикарый!

Как принято в классических произведениях наряду с главным антагонистом есть и главный протагонист, в данном случае это — агент ФБР Райан Харди, человек с нелегкой судьбой, трагически потерявший почти всех близких, и перенесший тяжелое ранение, с последствиями которого он вынужден жить каждый день. Но только ему хватило профессионального чутья, знаний, ума и силы, что отправить главного злодея в тюрьму, и теперь только он сможет помешать антигерою закончить свой кровавый роман на яву.

Актер тоже великолепен! И наблюдать за противостоянием этих двоих невероятно интересно!

Манера исполнения сериала под стать главным героям — динамично жестоко и увлекательно.

Второстепенные персонажи: последователи Кэрола и соратники Харди тоже не подкачали, у каждого своя интересная и, подчас, нелегкая история жизни, которая и привела их либо на ту, либо на другую сторону, актерский состав тоже довольно хорошо подобран.

Отличный сериал!

10 из 10

SdqNXT7.png

AD0yhcI.png

Заказать обзор на сериалы вы можете в теме Заказ обзоров. И обзоры на другие сериалы вы можете найти в каталоге сериалов.

Edited by iCCup.Hulk (25 Mar 2020 @ 07:54 CET)
Old comment
  • « назад
  • 1
  • вперед »
Do you want to take part in forum discussions? Join us!, or Login.