+19 SM Могу себе позволить

+

Viral sale, get -40% discount at iCCup Store


  • « назад
  • 1
  • вперед »
avatar
#1 Posted: 20 Jan 2020 @ 15:56 CET quote
  • 0

7BwzHob.png

GnAeUSE.png

Год : 2008-2012.

Страна : Великобритания.

Слоган : "Keep the magic secret"

Режиссёр : Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв Мур.

Сценарий : Джонни Кэппс, Джулиан Джонс, Джэйк Мичи.

Продюсер : Джонни Кэппс, Джулиан Мерфи, Аманда Викки.

Оператор : Дэйл МакКреди, Эшли Роу, Сэм МакКёрди.

Композитор : Роберт Лэйн, Роэн Стивенсон, Джеймс Гослинг.

Художник : Эд Тернер, Доминик Робертс, Пол Криппс.

Монтаж : Саймон Реглар, Элен Пирс Льюис, Джереми Страхан.

Жанр : фэнтези, драма, приключения.

elQCUlh.png

Прибыв в королевство Камелот, юный волшебник Мерлин узнаёт о том, что король Пендрагон издал указ о запрете магии. Каждого, кто осмелится нарушить новый закон, ждёт неминуемая смерть. В подземелье королевского дворца Мерлин знакомится с Великим драконом, который открывает юноше его предназначение — с помощью магии защищать принца Артура от его многочисленных врагов.

BWdOQ50.png

s1P9mMR.png

TppAo4i.png

Bm7OYwL.png

ol5F8cY.png

vVjo4mO.png

GrYr4tY.png

---+--- Первая рецензия ---+---

Да здравствуют кельские легенды в современной сказке!

Начну с того, что кельтские легенды я знаю лишь приблизительно, да и то, только потому, что когда-то посмотрела сериал "Гвен Джонс". А вот теперь знаю, что в ближайшем времени изучу их все досконально. Потому что я увидела сериал "Мэрлин".

О данной картине я знала давно, поскольку этот сериал постоянно транслировался на канале "Детский", но постоянно повторялись одни и те же серии. И он наскучивал. А вот недавно я посмотрела два сезона как следует, с чувством, толком и расстановкой. И была в восторге!

Хочется подробно остановиться на всех плюсах данного сериала.

Во-первых — думаю, эта картина придётся по вкусу не только любителям фэнтези, но и вообще многим. Её можно смотреть и с семьёй, и с друзьями. А такая актуальность для любых поколений и возрастов — большое достоинство. А всё потому, что мораль в сериале замечательная. Показано то, чему действительно следовало учить — любовь, дружба, отношения между людьми. Увидели мы и предательства, и пожертвования… Пусть всё это в несколько детской форме, но зато отсутствует пошлость, без которой сейчас не обходится почти каждый фильм. И это уже второй плюс.

Далее — мне понравилась принадлежность сериала к истории и легендам. Вот это действительно здорово! И историческая атмосфера у фильма, следует заметить, очень настоящая. Красивые костюмы, замки… Дух эпохи отлично чувствуется, несмотря на то, что некоторые неточности всё же присутствуют. Но об этом позже.

Ещё притягивала к себе любовная линия Артура и Гвиневры. И я не говорю о том, как здесь справились или не справились актёры, а о самой этой линии. Да, многие действительно считают, что такого не могло быть, но в любом случае, запретная любовь принца и служанки, я думаю, понравилась многим. Такие чувства всегда вызывают сочувствие, уважение, искреннее желание наблюдать за их развитием дальше.

Мне понравились и актёры. И здесь хочется остановиться поподробнее… Выделить самых выдающихся.

Энтони Стюарт Хэд — знаю этого замечательного актёра ещё по любимой киноэпее "Баффи". Там у него была роль, почти противоположная Утеру, и это доказывает, насколько он талантливый. Но сам его персонаж в "Мэрлине" не вызвал у меня положительных эмоций по большинству. Может, многие со мной не согласятся, но, по-моему, он — большей своей частью зло. Да, он очень любит Артура, заботится о нём… И это всё, что можно сказать хорошего. Он не считается с мнением народа королевства, даже своего лучшего друга готов убить по первому ложному доносу, неизвестно от кого… Он порой слишком давит даже на любимого сына. И, хоть он всегда утверждал, что безумно любит и Моргану, но ведь как раз он отчасти и подтолкнул её к тёмной стороне. В общем, мнение о персонаже ооочень неоднозначное.

Кэти Макграт — первый раз столкнулась с этой актрисой, и она мне очень понравилась. Не только невероятно красивая, — как истинная принцесса! — но и явно талантливая. Отлично показала медленное превращение миловидной, смелой и сильной духом девушки с добрым сердцем в настоящую тёмную ведьму. Мне действительно очень нравилась Моргана в первых двух сезонах. Эта девушка вызывала уважение за её противостояние несправедливым решениям Утера, и вообще быстро завоевала любовь. Но потом… Было очень жаль героиню.

Брэдли Джеймс — ещё один "новенький" молодой актёр, быстро завоевавший симпатию. Отлично справился с ролью юного принца, показав его превращение из высокомерного властителя в отважного война с доброй душой и сердцем.

Искренней показалась игра Колина Моргана и Энджел Коуби, но они мне понравились немного меньше, чем вышеупомянутая тройка.

Ну а теперь хочу назвать то, что удивило и не совсем понравилось.

Как и многих, меня смутил выбор актрисы на роль Гвиневры. Возлюбленная принца представлялась мне красавицей, подобной Моргане, а вовсе не темнокожей, и в ообщем-то ничем не выделяющейся девушкой. Но актриса сама по себе очень неплохая. Хотя всё-таки я бы предпочла на этой роли увидеть кого-то другого… Например, девушку, исполнившую роль Фреи в одной из серий, колдуньи-друидки.

Может быть, мне только показалось, но… появились мысли, что у сериала достаточно маленький бюджет. Всё красиво, но недостаточно шикарно, как представлялось. И это обидно. Даже очень! И что касается истории — конечно, радуют человеческие отношения, как они здесь показаны, в целом, добрые, гуманные. Но так явно не было, особенно в отношении к слугам. Это немного сбивает с толку.

А так — всё прекрасно! И несмотря ни на что.

10 из 10

И советую посмотреть всем, кому понравилось сие кино, ещё один сериал — "Гвен Джонс — ученица Мерлина". Та же легенда, только в современном времени — далёкие реинкарнации Гвиневры и Ланселота, постаревший Мерлин, то, во что превратилась Моргана… Очень советую!

---+--- Вторая рецензия ---+---

Легенда о Камелоте. О мече Эскалибуре и святом Граале, об мудром старце Мерлине и вероломной ведьме Моргане, о ее благородном брате Артуре, неверной красавице Гвиневре, Озерной Леди и многом другом. Сколько об этом снято, сколько написано, сколько существует вариаций на тему, пародий, отсылок к этой легенде в различных произведениях… едва ли можно сосчитать.

Теперь вот появилась и сериал от компании BBC, подарившей нам "Доктора Кто" и множество замечательных документалок. Хотя, не исключено, что и у них эта версия не единственная. Итак, для начала вам предлагается… забыть многое из того, что я сказал. Здесь все иначе. Мерлин не мудрый старец, а просто талантливый юноша, который и сам еще нуждается в обучении и проходит стажировку у старого лекаря Гая. Моргана не злая и не колдунья, хотя, не исключено, что когда-нибудь такой станет (Лекс Лютер в первом сезоне "Смолвилля" тоже был паинькой, а ближе к 7 превратился во вполне каноничную версию себя). Гвиневра неожиданно оказывается негритянкой… вообщем, это очень вольная трактовка известной легенды. Ну и еще одно: Артур не король, а лишь принц, страной же правит его деспотичный (и одновременно неслишком дальновидный) папаша Утер (в исполнении замечательного актера Энтони Хеда, известному многим по роли Джайлза в сериале "Баффи"). Любая магия запрещена под страхом смерти, а потом Мерлин вынужден скрывать свои способности. Ситуация осложняется тем, что Артур и весь Камелот подвергаются нападкам всевозможных злых волшебников, от которых Мерлин должен их защищать.

В целом про этот сериал трудно говорить что-то однозначное. С одной стороны сделан он очень красиво, музыкальная тема просто завораживает, актеры (в том числе и самые молодые) набраны вполне толковые. Спецэффекты тоже не отстают. С другой — сам сюжет никакими большими изысками не блещет. Да и как-то не очень приятно, что вместо создания собственных персонажей, авторы транжирят в который раз персонажей эпоса. Впрочем, похоже, никого больше это не напрягает, а легенда сама по себе допускает множество трактовок в том числе и таких.

Финал первого сезона вышел вполне удачным, так что будущее у этого сериала определенно есть. Вообщем, "Мерлин" вполне годен к просмотру и даже многим понравится без сомнения, хотя я лично не причисляю себя к числу его фанатов. Возможно, потому, что этот сериал во многом похож на множество других произведений (в том числе и на упомянутый "Смолвилль", хоть и совсем незначительно).

---+--- Третья рецензия ---+---

История о короле Артуре и маге Мерлине насчитывает много веков: реальные исторические события и личности сплелись с вымыслом настолько тесно, что уже и не различишь, но это даёт огромный простор в прочтении и переосмысливании, чем и воспользовались создатели 'Мерлина'.

Первые пару серий пришлось отсекать мысли вроде: 'Ну нет, не историчная обстановка ни разу.' Зато когда историк, требующий достоверности, был задушен, а на восприятие сериала наклеен ярлык 'фэнтези', всё пошло гораздо лучше. Простоватые порой серии постепенно начали складываться в общую картину, и выделилась мораль: особенность ещё не делает человека кем-то исключительным, не отодвигает от него трудности мира, скорее, наоборот, а вот то, как он распорядится своими силами, решает уже многое.

Актёры сыграли великолепно, в их диалоги верилось, их героям можно было сопереживать, а уж взаимоотношения двух главных героев оказались выше всяких похвал: великая дружба, которая может быть приведена в пример, началась с сущей мелочи, но оказалась невероятно крепка. Актёрский состав, кстати, как говорят, 'британская коммуналка, но это ни разу не мешало, а только добавляло интересных моментов вроде того, что Дадли из Гарри Поттера, всё же познакомился с миром магии. Разве что на 14 веков раньше, чем можно было предположить...

Были свои минусы: порой слишком предсказуемый сюжет (но на это ещё и наложилась сама легенда, которая предопределяла некоторые моменты), порой глаз цеплялся за неправдоподобную компьютерную графику (однако бюджет накладывал ограничения), порой всё ещё хотелось большего соответствия источнику, но в общем и целом сериал получился незабываемым.

Самое главное: он оставил после себя улыбку и веру, что, может быть, где-то на туманном Альбионе действительно существовал мудрый и справедливый король Артур и великий волшебник Мерлин.

8 из 10

dttQYXL.png

qe7BauF.png

Заказать обзор на сериалы вы можете в теме Заказ обзоров. И обзоры на другие сериалы вы можете найти в каталоге сериалов.

Old comment
avatar
  • yesterday @ 20:36 CET
  • 22 Feb 2014
#2 Posted: 20 Jan 2020 @ 16:14 CET quote
  • 0

все сизики смотрел ещё лет 5 назад))0

Old comment
  • « назад
  • 1
  • вперед »
Do you want to take part in forum discussions? Join us!, or Login.